您的位置:首页 > 仙侠小说 > 正文

无限神魔之战之、救张飞,见先主(四)

作者:世吾之道 来源:纵横中文网

“得得得得……”马蹄迈的飞快,扬起一阵尘土。一行两人的队伍,正是上洛的霍邵和张苞哥俩。

一路上俩兄弟风采露宿,说不尽的餐风饮露,风尘疾苦。也不知磨破了几条裤子,一路在马上足足耗了一旬才堪堪赶到成都城脚下。

远远的,就见高屋建瓴,城郭巍峨,城墙之上,将军雄壮,军士巍然。将领强如李广,士卒勇似熊罴!却是好个帝都!

到了成都城下,刚欲打马入城,却不想突地冒出了两行大戟,刚好横在马头之前,挡住了俩人的去路。

一个像是小头目一样的军官走了出来,向两人施了个礼,开口解释道:

“两位,如今局面动荡,陛下颁下了诏令,凡进城者都要有路引才能进城。请两位将路引交出,我等勘合之后,方敢放你们进去。”

[嗨哟喂,小兵竟然敢当大将的路,还反了天了你!]张苞可不比霍邵,是个标准的***,在巴郡仗着老子的势可是个说一不二的主,平日哪受过这样的“屈辱”。立时间脸上浮上阴郁,眼看着就要发作。

“兴国!”手一拦眼一瞪。冲张苞做了个后退的手势,弄得满脸悻悻的张苞乖乖退回了后面。自己这兄弟,可从来不会无的放矢。

“喏,这样你也可以交差了吧。”说话的功夫,一块铜牌稳稳当当的出现在了伸出的左手心上。

“卑下参见霍郎将。”朝霍邵感激的望了一眼,小头目一挥手,让开了道。

路上

“仲先,不过是个小兵罢了,你还怕了他?”张苞搔着脑袋,一脸不解。

“这里是成都,是大汉的都城所在,可不是巴郡那种乡下地方。贵人满地走,校尉不如狗。你摆什么车骑将军家大公子的架子?小心廷尉的鞭子!”没好气的看着张苞,霍邵一脸鄙视。

“啧啧,连校尉不如狗了,那我这个都尉是不是也要参见一下上官呢?霍仲先霍大郎将?”玩味的笑容,假惺惺的恭敬,弄得霍邵头皮一阵麻。

“哦,既然你有这种想法,我自然是不无不可的啊。”配合着张苞摆出了满脸贱笑,趾高气扬的就对张苞摆起了长官的派头。“本将在此,尔还不速速参拜?”

“切,不就是摊着了一个好叔叔吗?有什么了不起的。”望着得意洋洋的霍邵,张苞像吃了苍蝇似的,一脸的郁闷。

“嘿嘿,瞧你说的,你不也摊上了个好父亲吗?”反唇相讥,霍邵也揪着张苞的小辫子愣是不放。

看着神采飞扬的霍邵,张苞“呸”的朝地上啐了口唾沫。满脸的嫉妒:“老子是有个好老子,可到现在也不过混了个骑都尉罢了。”

“哎呦喂,你要是羡慕我,我可以跟你换换啊。”说实话,对张家这种出过一个骠骑将军,两个皇后,一个尚书仆射的暴强家族,霍邵心中那是满满地羡慕嫉妒恨啊。

看着霍邵一脸无赖的样子,张苞的脸立马跨了下来:“算了吧,我可不羡慕你,毕竟你救了我老爹的命,快去皇宫吧,让皇帝伯伯等得不耐烦可不成。”

到皇宫,就见一个小黄门等在门口,一见霍邵张苞便迎了上来。

“还望大人向陛下通报一声,厉锋中郎将(骑都尉)霍邵(张苞)奉召觐见。”说话的功夫,一小锭银子已经神不知鬼不觉的进了黄门侍郎的袖口。

“呵呵呵呵呵,久仰大人威名,下官现在便去通报,还请大人稍候片时。”拿人钱财替人消灾,小黄门鞠了个躬一溜烟跑进了宫中,不一会儿便神色肃穆的走了出来。

“宣厉锋中郎将(骑都尉)霍邵(张苞)觐见~~”

“宣厉锋中郎将(骑都尉)霍邵(张苞)觐见~~”

“宣厉锋中郎将(骑都尉)霍邵(张苞)觐见~~”

……

一声声传声伴着张霍二人进宫而不断向后延伸,声音直到两人走到了朝堂门口才嘎然而止。

走到朝堂门口,脱去鞋,躬着身缩着头,一路小跑趋至大厅正中,也不敢抬头与正上方的那人相平视,紧接着便是三拜九叩大礼参拜。

脸贴在地上,霍邵心中却掀起了惊涛骇浪。过去常常想:那些穿越的主角一个个霸气护体,站在殿上与皇帝的眼睛对视,然后皇帝大悦,封其为重臣,随后仕途一路辉煌,要风得风要雨得雨。

果然,这种好事怎么可能会有啊!

太羡慕那些家伙的想象力了,单单与皇帝眼睛平视就犯了大不敬之罪了,还放荡不羁,还敢无视皇权?要真这样做了,你还想当官?你还想成就一代名臣?还想靠着“穿越者”的身份泡妹子?能保住性命就很不错了,还奢望其他?玩去!

“臣中郎将(骑都尉)霍邵(张苞)叩见吾皇,万岁,万万岁!”

“两位爱卿平身!”洪亮的声音中带着一丝沙哑,十二道冕旒下,一高大的男子正坐在皇座之上。顺着眼角的余光仔细看去,赫然便是先主刘备!

花白的头发已经说明他已经不再年轻的事实,但双目中不时闪现的利芒却在告诉他人,他还不老!眼神红肿,大概还在为关公的死而伤心。

重情,重义,执掌天下大权,帝王之姿,龙凤之表,不怒自威的神情令人神智几为之夺。不愧为天下少有的枭雄!

“苞儿贤侄,朕几日前刚刚见到过三弟,看他身体硬朗,让朕很是欣慰啊。”站起身,刘备望向张苞的眼神中透着柔和亲切,仿佛在看自家的孩子般。

“多谢陛下记挂父亲。苞不才,愿为伐吴先锋,替陛下征战吴狗,夺回荆州!”单膝抱拳,张苞声若巨雷,震的人直发晕。不愧是老张家的种,这声音功练得还真是炉火纯青。

“嗯”满意的点了点头,随即刘备的脸又转向了霍邵。

“卿便是霍邵?”

“禀陛下,臣正是霍邵”弯腰唱诺,大汉朝的好处显现无遗,无需向后面几个朝代一样动不动就下跪,这福利,啧啧。

“呵呵呵呵,爱卿不愧是霍俊之侄!言行中颇有汝叔父之风啊”说到这儿,似乎想起了什么,昭烈帝的目光更加柔和了:“卿一门忠烈,可愿随朕伐吴?”

什么?伐吴!像是晴天里凭空起了一道霹雳,打得霍邵彻底晕了。亲,我和你没仇啊,为什么要带我去那夷陵小山坡送死?睁大惊恐的目光看向刘备,踌躇,犹豫,说实在的,霍邵真不知道该怎么回答刘备的问题。

“哦,卿似乎不愿?这也没关系,你的功劳,朕会记在心上的”严重的不悦神色一闪而过,随即,刘备又恢复了那个和蔼可亲的长者形象。

这种表象绝不能信,不要忘了,他是皇帝,是万人之上的至尊!失了圣宠自己就只有混吃等死这一条路可走!还拿什么来解救大汉,来重整大汉乾坤?当下慌忙跪倒“非也!臣披肝沥胆,难报陛下万一!”

文官之首的诸葛亮微微颔首,显然对霍邵的话很是满意。

“好,很好,来人,宣召”高兴的挥了挥手,一个抱着圣旨的宦官便扯着嗓子读起了诏书

“朕承天序,嗣奉洪业,除残靖乱,未烛厥理。今有历峰中郎将霍讳邵,年轻有为,数有功,特加封偏将军,关内侯,食邑百户。望君再接再厉,毋负朕意。”

伏地拜谢,再拜,三拜顿首。

“臣,霍邵,必鞠躬尽瘁,为陛下效死。”

延伸阅读

水袋女孩第七章在线阅读  http://www.42pc.cn/g24z.shtml
那边的王珊珊很是紧张地望向这边,咦,那位先生还没有走么?还这下可糟了,柳冰山不得训死

影帝影后背后的女人[红包群]在线阅读第1章  http://www.42pc.cn/uqfx.shtml
《我还没摁住她》文/星球酥-序:一个梁子—初春暴雨,四月的天被捅漏了,天暗得犹如个锅

自在谪仙之女闾  http://www.42pc.cn/hwz.shtml
接下来的日子,萧在北整天都无所事事,日常的生活就剩下在办事处那不大的办公室里偷喝藏在

玄幻:开局打破修炼极限第八章在线阅读  http://www.42pc.cn/ya46.shtml
第008章-霸道的总裁莫驭昭被抱着走了两步才想起要反抗。可吸血鬼的力量实在不可小觑,

[综漫]个性是美食第9章在线阅读  http://www.42pc.cn/4t1.shtml
第九章、领悟剑气龙清炎用铁剑支撑着自己站了起来,但是那只吊睛白额大虫可不像比武时候一

荣光[电竞]在线阅读第二章  http://www.42pc.cn/gacl.shtml
当中国队抵达日本时,时间已近傍晚。他们毕竟只是一群孩子,被长途旅行折磨地昏昏欲睡,却

[综漫]戏精的装备库在线阅读第六章  http://www.42pc.cn/gvn7.shtml
今天的他就是天王老子。内心****的奔腾着。贾晓峰的心里面这一分钟这也瞬间多多少少都

封界情缘在线阅读第五章  http://www.42pc.cn/6lpq.shtml
举杯对空独望月,遥问嫦娥谁人陪?玉兔吴桂常伴身,唯有盏中思伊人。——《望月》(海涛)

我的画里能变出神仙在线阅读第六节  http://www.42pc.cn/gpdm.shtml
第二天,鲁肃前来拜访,似是来打探消息。我照旧盏好了茶乖乖站于一侧聆听。起先是先生热忱

攻占反派大魔王[快穿]之意乱情迷(6)  http://www.42pc.cn/xqzc.shtml
金萱儿奔到洞口一看,气怒不已。原来这雪坡下本有一溶洞,被她掌力破开。二人反而跌入这溶

本站仅展示免费章节,版权归属原作者,完整版请到《纵横中文网》阅读。本站为公益性非盈利网站,在本网转载稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 海贼时代:百倍奖励在线阅读第五章

    九月的清晨,微凉。公园湖畔边,一身黑色运动服的女子在绕湖跑完第二圈时,耳机中的歌曲刚好切换成了一首十分应景的歌曲《九月清晨》。歌曲缓慢的旋律让女人的脚步不由自主的停了下来,轻倚在湖畔的围栏上看着四周晨练的人。耳机里的旋律渐渐淡了下去,一缕秋风轻轻扫过她*露在外的肌肤,凉风的刺激让她微微瑟缩了一下。她

  • 寻鲸在线阅读第十章

    “周语。”王杰希见你盯着他,神色已经放空。无奈的又一次喊你。“嗯?”你从怔愣中反应过来,发出一个鼻音。“我可以把微草的未来交给你们吗?”他神色莫测,语气轻描淡写,说出来的话却仿佛有千斤重。“什么?”你诧异,正打算说些什么,却又被他打断。“好了,你不是饿了吗?去吃点东西吧。”王杰希起身将电脑关机,把椅

  • 我家哥哥都是大佬[穿书]在线阅读第6节

    “对!对!对!老李说得不错,我还是第一次见琪琳和男人一起单独吃饭呢!说你们两个不是情侣谁信啊?是不是老李!”老温同样开口打趣琪琳说道。“哎!说起来还真是啊,小吴那小子我们可都知道喜欢着琪琳呢!小吴约琪琳一起去吃饭也不是一次两次了,都没见琪琳答应过!天明你还真是的太不够意思了,既然和琪琳在一起了干嘛还

  • 1999外星人曾来过碧落黄泉

    沈画楼失声,一句话都说不出来,只听东华的声音响起:“这些天你就在这里面了,她常看的书,她常做的动作,她是怎么笑的,你好好学,下月初九,要选秀女进宫。”听到东华的话语,沈画楼落寞地回道:“就算学得再像也不是她。”“能够成为利器就可以,你能明白这个到底最好。”东华的话落,沈画楼的心咯噔一下,说道:“你留

  • 都市之死者复苏在线阅读第4章

    因为完全不想吃猫粮,所以苏独愤怒地“吱嗷”一声,大尾巴一甩,飞快地跑了出去。不久后,正在家里做菜的杨垠突然听见门口有挠门声,伴随着细嫩的“吱吱”叫声。他微微一愣,赶紧跑到门前,打开了门。——一只小白狐蹲在门口,仰头望着他。“小狐狸!”杨垠一喜,“你逃回来了!”苏独跳进屋子,闻到一股香气。“我还以为你

  • [黑篮]运动系女友在线阅读第4章

    “卫林下见过殿下。”她不是她父亲,所以该有的礼数自然何时都不可或缺。卫林下行了礼等着尊贵的皇子说一声“免礼”然后好站直身子,这曲着膝的形状并不舒服。对面没有一点声音,卫林下只得保持着屈膝的动作,一点儿也不颤,她有点不高兴,就连见霍王见老太后他们都不会如此难为自己,这个十三皇子真是好生奇怪,竟与她一个

  • 熔兵之江湖初见竹溪共浴,云龙初识弃庙同鼾(5)

    男孩坐在溪水旁,直愣愣的盯着前方,他仿佛看到一个人,正拿着大大的白馒头递向自已。他伸手向前,正要接住,只听啪的一声,脸上中了一计。他顿时清醒过来,用手摸着脸颊,有些发烫。只见前方那人又补上一脚,正中胸口。男孩被打懵了,下意识跳了起来将那人扑倒,左右轻轻两拳便打得那人开口求饶。男孩非是得礼不饶人,放开

  • 综漫之次元商店在线阅读第1章

    2014年,8月30日,星期六。江南省宁城一中,高三教学楼。教室内除了一些书写的沙沙声,就只有女老师高跟鞋踩踏在地面的噔噔声。大家的座位前后左右间隔一米,桌子上面都有一套试卷,看情形是在考试当中。苏长安此时有点儿蒙圈,按当时的情形他应该九死无生才对。他清楚的记得,自己的身体被啸月天狼的爪子给洞穿了。

  • 开局就和小团团结婚在线阅读第一节

    七月。金陵城将军山半山腰。林凡幸福的搂着李嘉怡的胳膊,温声道。“嘉怡,我突然肚子痛,上个厕所去,你在这等我啊。”李嘉怡是林凡的女朋友,两人刚在一起不到三个月。李嘉怡身材高挑,皮肤白皙,脸蛋也好看的很。加上精通古琴,性格文静,已经蝉联了三年林凡他们院的院花。林凡能追到他,大跌了所有人的眼镜!“嘿嘿,一

  • 欢乐颂之化樊为简第六章在线阅读

    次日清晨,刘源亲自到现场观看了三国时期铁匠的制造工艺,对许纯道:“我看你们打铁都是先加热后敲打,然后冷却,不断“淬火”与“退火”周而复始地锻造。这样打造出的兵器即脆弱又费时间,我感觉锻造需要的就是温度,看着许纯似乎有些明白的样子,刘源继续说道:“那就叫炒钢,就是把生铁加热到熔化或基本熔化之后,在熔炉